« インフルエンザ | トップページ | 予約 »

2004/11/12

鳥ハム2回目チャレンジ

今回はラップにくるんで円筒形に成形し、お湯でボイルすることに。沸騰したお湯に放り込んで再沸騰したら火を止めて放置してあります。一応6時間を目安にしてますので、9時くらいまでそのまま。あとは冷蔵庫に一晩寝かせます。明日はどんな鳥ハムができあがるかな。楽しみです。

肩ロース肉のかたまりがあったので、これも鳥ハムと同じように仕込んでみました。豚だし鶏肉より厚みがあるので塩を多めに。豚肉を使うならそれなりの作り方があるのでしょうけど、とりあえず自己流でやってみました。2日間寝かせてラップボイル予定です。こっちは初めてなのでどんなふうにできあがるのか、不安と期待が(笑)。予想としてはハムじゃなくて塩ゆで豚じゃないかと思うんですが、どうでしょう。

|

« インフルエンザ | トップページ | 予約 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/37436/2871877

この記事へのトラックバック一覧です: 鳥ハム2回目チャレンジ:

« インフルエンザ | トップページ | 予約 »